Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Hidalgo

Preparación de Alimentos y Bebidas



Podrás desempeñarte en comedores para empresas e instituciones, restaurantes y establecimientos de hospedaje en la preparación y servicio de alimentos y bebidas.

Planteles que la ofertan:

Acaxochitlán Chilcuautla Huejutla Huichapan Ixmiquilpan Metztitlán Mineral del Chico Omitlán Pachuca Santiago de Anaya Tetepango

Justificación de la Carrera:

La carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas surge como una vertiente de la carrera de ServiciosTuristicos, dada la amplitud de la misma. Esta nueva vertiente ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante preparar alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería operar así como servir al comensal. Esta carrera se desarrolla como una vertiente de los servicios turísticos.

Asimismo podrá desarrollar competencias genéricas relacionadas principalmente con la participación en los procesos de comunicación en distintos contextos, la integración efectiva a los equipos de trabajo y la intervención consciente, desde su comunidad en particular, en el país y el mundo en general, todo con apego al cuidado del medio ambiente.


Perfil de Egreso:

Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales, correspondientes al Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas:

  • Prepara bases culinarias
  • Prepara alimentos de acuerdo a recetario base
  • Sirve al comensal según estándares de la empresa
  • Prepara bebidas y cocteles
  • Prepara productos de repostería y panadería

Además se presentan las 11 competencias genéricas, para que usted intervenga en su desarrollo o reforzamiento, y con ello enriquezca el perfil de egreso del bachiller. Como resultado del análisis realizado por los docentes elaboradores de este programa de estudios, se considera que el egresado de la carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas está en posibilidades de desarrollar las competencias genéricas antes mencionadas. Sin embargo se deja abierta la posibilidad de que usted contribuya a la adquisición de otras que considere pertinentes, de acuerdo con el contexto regional, laboral y académico:

  1. Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  2. Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
  3. Elige y practica estilos de vida saludables.
  4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
  5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  6. Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  7. Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  8. 8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  9. Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  10. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  11. Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.

Es importante recordar que, en este modelo educativo, el egresado de la educación media superior desarrolla las competencias genéricas a partir de la contribución de las competencias profesionales al componente de formación profesional, y no en forma aislada e individual, sino a través de una propuesta de formación integral, en un marco de diversidad.


Mapa de competencias profesionales de la carrera:

Preparación de Alimentos y Bebidas

Módulo
I
Prepara bases culinarias
  • Submódulo 1 - Corta carnes y vegetales.
  • Submódulo 2 - Prepara fondos de acuerdo al recetario base.
  • Submódulo 3 - Prepara salsas madres y derivadas de acuerdo al recetario base.
Módulo
II
Prepara alimentos de acuerdo al recetario base
  • Submódulo 1 - Prepara entradas de acuerdo al recetario base.
  • Submódulo 2 - Prepara sopas de acuerdo al recetario base.
  • Submódulo 3 - Prepara platos fuertes de acuerdo al recetario base.
Módulo
III
Sirve al comensal según estándares de la empresa
  • Submódulo 1 - Monta mesas de acuerdo al tipo de servicio.
  • Submódulo 2 - Sirve alimentos y bebidas.
Módulo
IV
Prepara bebidas y cocteles
  • Submódulo 1 - Prepara bebidas de acuerdo al recetario base.
  • Submódulo 2 - Prepara cocteles de acuerdo al recetario base.
Módulo
V
Prepara productos de panadería y repostería
  • Submódulo 1 - Prepara productos de panadería de acuerdo al recetario base.
  • Submódulo 2 - Prepara productos de repostería de acuerdo al recetario base.