Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Hidalgo

Biotecnología



Permite al estudiante realizar actividades dirigidas al uso, manejo y transformación de los recursos naturales, así como la obtención de productos industriales por medio de procesos biotecnológicos.

Planteles que la ofertan:

Zimapán

Justificación de la Carrera:

La carrera de Técnico en biotecnología ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante realizar actividades dirigidas a al uso, manejo y transformación de los recursos naturales, así como la obtención de productos industriales por medio de procesos biotecnológicos.

Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social.

Asimismo, contribuyen a desarrollar competencias genéricas que les permitan comprender el mundo e influir en él, les capacita para aprender de forma autónoma a lo largo de la vida, desarrollar relaciones armónicas, participar en los ámbitos social, profesional y político.

Permite al técnico incorporarse al ámbito laboral en diversos sitios de inserción como:
Biólogos, inspectores de salud ambienta, sanidad y del trabajo, ecólogos y profesionistas en ciencias atmosféricas, operadores de máquinas en fabricación de leche y lácteos, ayudantes, peones y similares en la fabricación de alimentos, bebidas y productos del tabaco.

Para lograr las competencias el estudiante debe de tener una formación profesional, que se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre, desarrollando en este lapso de tiempo las competencias profesionales que marca el programa de estudios.

Los primeros tres módulos de la carrera técnica tienen una duración de 272 horas cada uno, y los dos últimos de 192, un total de 1200 horas de formación profesional. Cabe destacar que los módulos de formación profesional tienen carácter transdisciplinario, por cuanto corresponden con objetos y procesos de transformación que implica la integración de saberes de distintas disciplinas.


Perfil de Egreso:

La formación que ofrece la carrera de Técnico en biotecnología permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas:

  • Al manejo y conservación del ambiente
  • La utilización de procesos biotecnológicos en la industria

Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:

  • Analiza muestras orgánicas utilizando técnicas microbiológicas y fisicoquímicas bajo normas oficiales
  • Trata residuos orgánicos sólidos y líquidos utilizando sistemas biológicos
  • Cultiva tejidos vegetales utilizando herramientas biotecnológicas
  • Obtiene productos fermentados utilizando procesos biotecnológicos
  • Asiste en el desarrollo de procesos biológicos utilizando técnicas de biología molecular

Con las competencias de productividad y empleabilidad:

  • Relaciones interpersonales
  • Ética profesional
  • Trabajo en equipo
  • Adaptabilidad
  • Planeación y organización
  • Atención al proceso
  • Comunicación efectiva
  • Orientación a la mejora continua

El egresado de la carrera de Técnico en biotecnología está en posibilidades de demostrar las competencias genéricas como:

  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera critica, con acciones responsables.
  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.

Es importante recordar que, en este modelo educativo, el egresado de la educación media superior desarrolla las competencias genéricas a partir de la contribución de las competencias profesionales al componente de formación profesional, y no en forma aislada e individual, sino a través de una propuesta de formación integral, en un marco de diversidad.


Mapa de competencias profesionales de la carrera:

Biotecnología

Módulo
I
Analiza muestras orgánicas utilizando técnicas microbiológicas y fisicoquímicas bajo normas oficiales
  • Submódulo 1 -Analiza muestras orgánicas a través de técnicas microbiológicas bajo normas oficiales
  • Submódulo 2 - Realiza análisis de muestras orgánicas por medio de técnicas fisicoquímicas bajo normas oficiales
Módulo
II
Trata residuos orgánicos sólidos y líquidos utilizando sistemas biológicos
  • Submódulo 1 -Realiza el tratamiento de residuos orgánicos sólidos utilizando sistemas biológicos
  • Submódulo 2 - Efectúa el tratamiento de residuos orgánicos líquidos mediante sistemas biológicos
Módulo
III
Cultiva tejidos vegetales utilizando herramientas biotecnológicas
  • Submódulo 1 -Cultiva tejidos vegetales por diferentes técnicas de propagación in vitro
  • Submódulo 2 - Obtiene y aclimata plantas in vitro en invernaderos
Módulo
IV
Obtiene productos fermentados utilizando procesos biotecnológicos
  • Submódulo 1 - Obtiene productos alimenticios fermentados utilizando diferentes tipos de fermentación
  • Submódulo 2 - Obtiene productos fermentados utilizando procesos biotecnológicos industriales
Módulo
V
Asiste en el desarrollo de procesos biológicos utilizando técnicas de biología molecular
  • Submódulo 1 - Apoya el desarrollo de procesos biológicos utilizando técnicas de análisis de ácidos nucleicos
  • Submódulo 2 - Analiza el desarrollo de procesos biológicos por medio