Horticultura Sustentable


Horticultura Sustentable

¡Se parte del mejor Bachillerato Técnico!


Permite al estudiante preparar los insumos, optimizar los factores ambientales, propagar plantas, establecer cultivos, manejar plagas, elaborar proyectos, manejar recursos, materiales y mano de obra; para realizar actividades dirigidas al Sector Productivo agrícola sustentable.

Planteles que ofrecen ésta carrera:


Horticultura Sustentable


Justificación de la Carrera:


Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social.

Así mismo, contribuyen a desarrollar competencias genéricas que les permitan comprender el mundo e influir en él, les capacita para aprender de forma autónoma a lo largo de la vida, desarrollar relaciones armónicas, participar en los ámbitos social, profesional y político.

Con las competencias de empleabilidad y productividad, la carrera de Técnico en Horticultura Sustentable ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante realizar actividades dirigidas a la producción de hortalizas, frutos y flores, así como a la coordinación y administración de recursos materiales y humanos en las distintas empresas agrícolas sustentables.

Para lograr la carrera, el estudiante debe tener una formación básica, propedéutica y profesional, que corresponden al bachillerato tecnológico, que se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre, desarrollando en este lapso de tiempo las competencias profesionales que marca el programa de estudios; incluyendo un servicio social y un periodo de prácticas profesionales, relacionado al sector productivo.

Los primeros tres módulos de la carrera técnica tienen una duración de 272 horas cada uno, y los dos últimos de 192, un total de 1200 horas de formación profesional.

Cabe destacar que los módulos de formación profesional tienen carácter transdisciplinario, por cuanto corresponden con objetos y procesos de transformación que implica la integración de saberes de distintas disciplinas. Es de interés mencionar que esta carrera permite coadyuvar a la disminución del riesgo ambiental, minimizando el impacto negativo y contribuyendo a las acciones con sustentabilidad, para el mejoramiento y conservación del suelo. Tal desarrollo sustentable conserva el suelo, el agua, y recursos genéticos animales y vegetales; no degrada al medio ambiente; estécnicamente apropiado, económicamente viable y socialmente aceptable.

Perfil de Ingreso:


Los aspirantes a ingresar a nuestros planteles, deberán haber concluido su educación media básica y cumplir con los requisitos contemplados en las
Normas Específicas de Servicios Escolares; además de contar con las siguientes habilidades:

a) Resuelve problemas mediante el uso de operaciones y procesos aritméticos, geométricos y algebraicos.
b) Interactúa en diferentes contextos utilizando el lenguaje oral y escrito.
c) Maneja hábitos de estudio y técnicas de aprendizaje.
d) Aplica las tecnologías de la información y comunicación.
e) Observa reglas de convivencia para la vida en sociedad.

Perfil de Egreso:


La formación que ofrece la carrera de Técnico en Horticultura Sustentable, permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos,
realizar actividades dirigidas al Sector Productivo Agrícola.

Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales: para optimizar condiciones climáticas que favorezcan el desarrollo de los cultivos hortícolas y diagnosticar las características físico-químico-biológicas del suelo que favorecen la nutrición y desarrollo fisiológico de los cultivos hortícolas; aplicar técnicas alternativas para la propagación sexual, asexual y micropropagación en los cultivos hortícolas; elaborar y aplicar programas para controlar plagas en cultivos hortícolas; elaborar proyectos para el establecimiento de cultivos hortícolas; desarrollar procesos de manejo poscosecha y de comercialización en empresas de producción hortícola.

El egresado de la Carrera de Técnico en Horticultura Sustentable también desarrolla competencias genéricas como escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados; desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos; participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos y contribuye al desarrollo sustentable de manera
crítica, con acciones responsables.

Es importante recordar que, en este Modelo Educativo, el egresado de la Educación Media Superior desarrolla las competencias genéricas a partir de la contribución de las competencias profesionales al componente de formación profesional, y no en forma aislada e individual, sino a través de una propuesta de formación integral, en un marco de diversidad.

Mapa de competencias profesionales de la carrera:


Módulo
I
Optimiza condiciones ambientales, edáficas y fisiológicas que inciden en el desarrollo de cultivos hortícolas
  • Submódulo 1 - Monitorea y optimiza las condiciones ambientales para proteger los cultivos hortícolas.
  • Submódulo 2 - Realiza muestreo y análisis de las condiciones físico – químico-biológicas del suelo y su impacto en la producción hortícola sustentable.
  • Submódulo 3 - Maneja aspectos fisiológicos y nutricionales de los cultivos hortícolas para su óptimo crecimiento y desarrollo.
Módulo
II
Coordina las actividades para la propagación de plantas
  • Submódulo 1 - Aplica técnicas para la propagación sexual y asexual de plantas.
  • Submódulo 2 - Aplica técnicas de micropropagación en cultivos hortícolas.
  • Submódulo 3 - Realiza las labores para la producción intensiva de plántulas destinadas a la horticultura.
Módulo
III
Produce y cosecha cultivos hortícolas de manera sustentable
  • Submódulo 1 - Produce y cosecha hortalizas mediante técnicas sustentables.
  • Submódulo 2 - Produce y cosecha frutales mediante técnicas sustentables.
  • Submódulo 3 - Produce y cosecha cultivos ornamentales mediante técnicas sustentables.
Módulo
IV
Elabora y coordina proyectos para la producción de cultivos hortícolas
  • Submódulo 1 - Elabora proyectos para la producción sustentable de cultivos hortícolas.
  • Submódulo 2 - Determina las funciones de los trabajadores y su papel dentro de los proyectos productivos.
  • Submódulo 3 - Coordina y supervisa la etapa poscosecha dentro de una empresa hortícola.
Módulo
V
Administra los recursos en la producción sustentable de cultivos hortícolas
  • Submódulo 1 - Administra, contrata recursos y mano de obra para la producción hortícola sustentable.
  • Submódulo 2 - Coordina el uso de recursos para la ejecución de proyectos hortícolas.
  • Submódulo 3 - Aplica recursos en los procesos de comercialización de productos hortícolas.